16 мая 2011

Суфле со шпинатом и ветчиной (Дж. Чайлд)

Это рецепт по книге Дж. Чайлд.




Все ингредиенты расчитаны на форму, вместительностью 1360 мл, или, если у вас форма стандартная круглая, то диаметр должен быть 14 см, а высота 9 см.
Я делала суфле в два раза меньше, чем по рецепту, и брала две формы подходящего размера для такого количества суфле. Форму нужно предварительно смазать маслом и посыпать тертым сыром Пармезан или любым другим.
Духовку разогреть до 200 C

Для начинки суфле нужно:
  • 1 ст.ложка мелко нарезанного лука-шалот или зеленого лука
  • сливочное масло для обжарки (около 15 г)
  • 170 г рубленого, жареного шпината (или рубленого        замороженного шпината - использовалось в моем случае)
  • соль
  • 75 г мелко нарезанной ветчины
Для базы суфле:
  •  40 г сливочного масла
  • 20 г муки
  • 220 мл горячего молока
  • соль
  • перец
  • мускатный орех
  • 4 желтка
  • 5 белков
  • 60 г тертого сыра
И так, обжариваем недолго в сливочном масле лук-шалот или зеленый лук и ветчину (лук не должен стать золотистым), 
добавляем шпинат и соль, продолжаем жарить, пока из шпината не выйдет вся жидкость.
На этом этапе начинку мы можем отставить и начинать готовить базовый соус для суфле.

 Растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку, щепотку перца и мускатного ореха, и готовим около 2 мин, пока масло с мукой не начнут пениться, но мука не должна менять цвет. Снять с огня, и добавить горячее молоко, мешая венчиком. Посолить и вернуть обратно на медленный огонь, постоянно мешая, пока соус не станет очень густым. Снять с огня.









Сразу же начать отделять желтки от белков(5 яиц, но используем только 4 желтка в соус и 5 белков): белки в отдельную посуду, а желтки в центр горячего соуса. Вбить желтки в горячий соус, потом добавить начинку (шпинат и ветчину), посолить и поперчить на вкус.
 

Взбить яичные белки со щепоткой соли, добавить 1/4 в соус, потом добавить 1 ст. ложку тертого сыра, ввести остальные белки, и вылить соус в форму для запекания. Посыпать сверху оставшимся сыром.


Теперь отправляем форму с нашим суфле в духовку на 25-30 минут, при этом уменьшая температуру до 180 С . Суфле готово, когда оно поднялось и сверху подрумянилось. Если вам нравится кремовое суфле,то на этом этапе его можно вынуть из духовки, но оно сразу же потеряет обьем. Для того, чтобы оно медленно опускалось, необходимо подержать его в духовке еще 4- 5 минут. Вот такое оно получилось у  меня :)











Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...